Stocco alla mammolese

Stocco alla mammolese

INGREDIENTI
1 kg stocco di Mammola spugnato a pezzi
1 kg patate
1 kg pelati o salsa di pomodoro
1 cipolla rossa
4 q peperoncino calabrese essiccato (Pipi Pistatu)
olive in salamoia
olio d’oliva extra vergine
sale

ISTRUZIONI
In una pentola/tegame di terracotta (tiana) fate soffriggere nell’olio la cipolla affettata.
Mettete poi i pelati o la salsa e fate cuocere a fuoco lento per circa 5 minuti.
Salate e aggiungete le patate a spicchi e dopo pochi minuti lo stocco a pezzi.
Lasciare cuocere a fuoco lentissimo, per circa 20 minuti, dopo aggiungere le olive e i peperoni e mescolare con molta attenzione o agitando l’intero tegame.
Spegnere il fuoco e dopo aver fatto riposare per qualche minuto servire.

Lo stocco alla mammolese

Lo Stocco alla mammolese è tra i più noti della Calabria, preparato preferibilmente in maniera antica nella tiana recipiente di terracotta, con l’utilizzo di ingredienti naturali: stocco, patate, pomodori, cipolla, olive, peperoncino calabrese essiccato ed abbondante olio extravergine d’oliva, che esaltano questa pietanza semplice e gustosa. Lo Stocco è considerato un alimento ad alto valore energetico e fa parte fondamentale di quella cucina denominata dieta mediterranea. L’acqua per la maturazione, la lavorazione artigianale e l’arte del cucinare sono le cose più rilevanti per i preparativi dello Stocco di Mammola. Lo Stocco viene accompagnato con vino rosso locale o di Cirò ed è considerato l’unico pesce che si accompagna con vino rosso. Lo Stocco alla mammolese è servito come piatto unico o come secondo.